麻醉科普
对于麻醉,你了解多少?
作者:    发布:2010年2月4日
  

关于麻醉

1麻醉医生为什么要术前访视病人? 

    手术是一种创伤性的治疗手段,手术创伤可使病人生理功能一直处于高度应激状态,麻醉虽能减轻手术的应激反应,但又可破坏病人生理状态的稳定性;另外,手术病人若机体内并存有其他疾病,如高血压、冠心病,可能在手术和麻醉状态下加重,麻醉医师只有在术前对病人的全身情况和重要器官生理功能有充分了解,才能根据病情选择麻醉方法,对术中可能出现的并发症做到心中有数,以保证手术的安全。另外,对于病情不稳定,实施手术风险较大,利大于弊的手术及时叫停。

2麻醉医生为什么要停手术? 
         
    麻醉医师对手术拥有否决权。部分病人存在一种或多种并发症,比如,高血压,糖尿病,尿毒症,冠心病,脑梗等,如果在上述并发症还没有控制良好的情况下,实施手术,必然增加术中病人意外情况,如高血压危象,脑出血,心梗,脑梗的发生几率。所以暂停手术,等待病人上述情况控制良好再实施手术,是对病人的安全负责。

3术前麻醉医生谈话是危言耸听么? 

    在和病人进行术前谈话的时候,经常会遇到这么一种情况:病人及家属都不屑一顾的说,签吧,没事。至于麻醉知情同意书看都不看一眼,对于麻醉医生的讲解,更是觉得可有可无,有的患者家属认为,在吓唬他们。其实,这是他们的权利,他们有这个知情同意的权利,麻醉医生向他们讲解手术麻醉方法,过程。他们有权利选择是否接受麻醉及手术,选择什么样的麻醉方法。对于可能出现的并发症,是否回避。另外,对于麻醉医生所讲的并发症,都是曾经发生过的,但发生几率并不是很大,一般都在1%以内,但是,只要是进行麻醉,每个人都可能发生,所以麻醉医生也应该向家属讲解。


4术前为什么要禁食水?

    手术前,医生可能会要求患者术前8小时不要吃东西。患者一定要遵从医生术前不要吃或喝东西的嘱咐。原因何在?这是因为在麻醉时,您将失去肺部保护功能,而容易吸入了不该吸入的东西。人在清醒的时候,吞咽器官能够做出反应,开启和关闭肺部通道。因此,通常能够吞咽唾液和食物而不会阻塞。而人在麻醉时,就失去了这种反应功能。因此,如果胃中含有任何固状物或液体,它们就会进入到嘴里,然后吸入到肺部,这样会使肺部严重受损。